Александр блок ловя мгновенья сумрачной печали

Стихи Александра Блока

Артикул 46609FD
2 042 Р 44 8562 Р

Количество —

Они были знакомы еще с детства, ученый был в приятельских отношениях с дедушкой поэта. Чувства к Любови Менделеевой были настолько возвышенными, что Александр Блок долгое время боялся Наталия 1 октября в Людмила Ржевская 30 сентября в Я бросил в ночь заветное кольцо. Ты отдала свою судьбу другому, И я забыл прекрасное лицо. Летели дни, крутясь проклятым роем. Вино и страсть терзали жизнь мою. И вспомнил я тебя пред аналоем, И звал тебя, как молодость свою. Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слезы лил, но ты не снизошла. Ты в синий плащ печально завернулась, В сырую ночь ты из дому ушла. Не знаю, где приют твоей гордыне Ты, милая, ты, нежная, нашла. Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий, В котором ты в сырую ночь ушла. Уж не мечтать о нежности, о славе, Все миновалось, молодость прошла! Твое лицо в его простой оправе Своей рукой убрал я со стола. Озарим кострами Степную даль. В степном дыму блеснет святое знамя И ханской сабли сталь. Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль. Летит, летит степная кобылица И мнет ковыль. Идут, идут испуганные тучи, Закат в крови! Из сердца кровь струится! Степная кобылица Несется вскачь! Как тяжело ходить среди людей И притворятся непогибшим, И об игре трагической страстей Повествовать еще не жившим. И, вглядываясь в свой ночной кошмар, Строй находить в нестройном вихре чувства, Чтобы по бледным заревам искусства Узнали жизни гибельной пожар! Когда ты загнан и забит Людьми, заботой иль тоскою; Когда под гробовой доскою Все, что тебя пленяло, спит; Когда по городской пустыне, Отчаявшийся и больной, Ты возвращаешься домой, И тяжелит ресницы иней, - Тогда - остановись на миг Послушать тишину ночную: И, покорна щемящему звуку, Молодеет душа.

Александр Блок Ловя мгновенья сумрачной печали, Мы шли неровной,

И во сне прижимаю к губам твою прежнюю руку, Не дыша. Снится - снова я мальчик, и снова любовник, И овраг, и бурьян. И в бурьяне - колючий шиповник, И вечерний туман. Сквозь цветы, и листы, и колючие ветки, я знаю, Старый дом глянет в сердце мое, Глянет небо опять, розовея от краю до краю, И окошко твое. Этот голос - он твой, и его непонятному звуку Жизнь и горе отдам, Хоть во сне, твою прежнюю милую руку Прижимая к губам.

  • Поет группа белый день видео
  • Ставим сети с лодки
  • Ветерок 8 доработка своими руками
  • Курск места для ловли
  • Земное сердце стынет вновь, Но стужу я встречаю грудью. Храню я к людям на безлюдьи Неразделенную любовь. Но за любовью - зреет гнев, Растет презренье и желанье Читать в глазах мужей и дев Печать забвенья иль избранья. Вернись в красивые уюты! Лучше сгинуть в стуже лютой! Была ты всех ярче, верней и прелестней, Не кляни же меня, не кляни! Мой поезд летит, как цыганская песня, Как те невозвратные дни. Что было любимо -- все мимо, мимо.

    Ловя мгновенья сумрачной печали

    Впереди -- неизвестность пути. Я ломаю слоистые скалы В час отлива на илистом дне, И таскает осел мой усталый Их куски на мохнатой спине. Донесем до железной дороги, Сложим в кучу, - и к морю опять Нас ведут волосатые ноги, И осел начинает кричать. И кричит, и трубит он, - отрадно, Что идет налегке хоть назад. А у самой дороги - прохладный И тенистый раскинулся сад. По ограде высокой и длинной Лишних роз к нам свисают цветы.

    александр блок ловя мгновенья сумрачной печали

    Не смолкает напев соловьиный, Что-то шепчут ручьи и листы. Крик осла моего раздается Каждый раз у садовых ворот, А в саду кто-то тихо смеется, И потом - отойдет и поет. И, вникая в напев беспокойный, Я гляжу, понукая осла, Как на берег скалистый и знойный Опускается синяя мгла. Только все неотступнее снится Жизнь другая - моя, не моя. И чего в этой хижине тесной Я, бедняк обездоленный, жду, Повторяя напев неизвестный, В соловьином звенящий саду? Не доносятся жизни проклятья В этот сад, обнесенный стеной, В синем сумраке белое платье За решеткой мелькает резной. Каждый вечер в закатном тумане Прохожу мимо этих ворот, И она меня, легкая, манит И круженьем, и пеньем зовет. И в призывном круженье и пенье Я забытое что-то ловлю, И любить начинаю томленье, Недоступность ограды люблю. Не доверяй своих дорог Не затем величал я себя паладином Не легли еще тени вечерние Не поймут бесскорбные люди Не проливай горючих слез Неведомому богу Не ты ли душу оживишь?.. Незнакомка По вечерам над ресторанами Неизбежное Тихо вывела из комнат Ночь на новый год Лежат холодные туманы Ночь, улица, фонарь, аптека Устало заломлены слабые руки О да, любовь вольна, как птица О доблестях, о подвигах, о славе О, весна без конца и без краю О, я хочу безумно жить Обреченный Тайно сердце просит гибели Одинокий, к тебе прихожу Одной тебе, тебе одной Окрай небес - звезда омега Она молода и прекрасна была Она пришла с мороза Они читают стихи Смотри: Осенний день Идем по жнивью, не спеша Осенняя воля Выхожу я в путь, открытый взорам Отворяются двери - там мерцанья Отрекись от любимых творений Перед судом Что же ты потупилась в смущеньи?.. Песня Офелии Разлучаясь с девой милой По улицам метель метет Погружался я в море клевера Под масками А под маской было звездно Поднимались из тьмы погребов Пойми же, я спутал, я спутал Полный месяц встал над лугом Помнишь ли город тревожный Пора забыться полным счастья сном Последнее напутствие Боль проходит понемногу Последний путь В снежной пене — предзакатная Поэт в изгнаньи и в сомненьи Черный ворон в сумраке снежном. Шли мы стезею лазурною. Я был смущенный и веселый.

    Я вам поведал неземное. Я вырезал посох из дуба. Я вышел в ночь - узнать, понять. Я долго ждал - ты вышла поздно.

    александр блок ловя мгновенья сумрачной печали

    Я жду призыва, ищу ответа. Я и молод, и свеж, и влюблен. Я их хранил в приделе Иоанна. Я к людям не выйду навстречу. Я медленно сходил с ума. Я ношусь во мраке, в ледяной пустыне. Я помню длительные муки. Я помню нежность ваших плеч. Я пригвожден к трактирной стойке. Я ухо приложил к земле. Я шел во тьме дождливой ночи. Я шел к блаженству. Явился он на стройном бале. Ярким солнцем, синей далью. Блок Александр Самое читаемое Моей матери Друг, посмотри Друг, посмотри, как в равнине небесной Дымные тучки плывут под луной, Видишь, прорезал эфир бестелесный Свет ее бледный, бездушный, Спустилась мгла, туманами чревата. Ночь зимняя тускла и сердцу не чужда. Объемлет сирый дух бессилие труда, Тоскующий покой, какая-то Чем больней душе мятежной, Тем ясней миры.

    александр блок ловя мгновенья сумрачной печали

    Бог лазурный, чистый, нежный Шлет свои дары. Шлет невзгоды и печали, Нежностью объят. Земное сердце стынет вновь Земное сердце стынет вновь, Но стужу я встречаю грудью. Есть в дикой роще, у оврага Гиппиус За краткий сон, что нынче снится Запевающий сон, зацветающий цвет Зачем, зачем во мрак небытия Земное сердце стынет вновь И вновь - порывы юных лет Идут часы, и дни, и годы Из газет Измучен бурей вдохновенья Как день, светла, но непонятна Как океан меняет цвет Как тяжело ходить среди людей Когда вы стоите на моем пути Когда замрут отчаянье и злоба Когда толпа вокруг кумирам рукоплещет Когда ты загнан и забит Королевна Коршун Крылья Лениво и тяжко плывут облака Ловя мгновенья сумрачной печали Май жестокий с белыми ночами!.. Медленно в двери церковные Медленно, тяжко и верно Медлительной чредой нисходит день осенний Митинг Мне снилась смерть любимого созданья Мне снилась снова ты Мне снились веселые думы Моей матери Друг, посмотри Моей матери Спустилась мгла Моей матери Чем больней душе мятежной Мой любимый, мой князь, мой жених Муза в уборе весны постучалась к поэту Мы были вместе, помню я